Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как выбрать огнетушитель для автомобиля

Опубликовано 05.04.2015

Огнетушитель для автомобиля

Какой огнетушитель нужен для техосмотра?


Сегодня необходимым атрибутом для того, чтобы успешно пройти техосмотр и избежать неприятностей при встрече с инспекторами ГИБДД, является огнетушитель. В каждом автомобиле имеется этот предмет, но не каждый водитель знает, какой огнетушитель выбрать. Мы расскажем вам, какие бывают автомобильные огнетушители. 

Покупая транспортное средство, автолюбитель обращает внимание на подушки безопасности, проверяет на исправность автомагнитолу, включает кондиционер, и убеждается в его работоспособности и прочее. К сожалению, практически все водителя забывают об огнетушителях и это огромная ошибка. Помимо всего вышеперечисленного, этот элемент безопасности был придуман задолго до оснащения автомобиля самыми разнообразными техническими деталями. Огнетушитель уже много лет приходит на помощь в непредвиденных ситуациях, и спасает не только имущество, но и жизнь водителя и его пассажиров. Поэтому огнетушитель очень важен, и к его приобретению нужно отнестись серьезно. 

Технические характеристики автомобильных огнетушителей:

1. В соответствии с законодательством огнетушитель должен иметь не менее двух литров огнетушащего вещества.
2. Огнетушитель должен эффективно бороться со всеми очагами возгорания (жидкие горючие, твердые горючие, тушение электропроводки).
3. Выбирая огнетушитель, обратите внимание на условия эксплуатации и рабочий диапазон температур. Покупайте то устройство, которое имеет диапазон температур шире. 

Сегодня в магазинах вы найдете огромное количество огнетушитель от разных производителей. Но проблема выбора остается, так как из широкого ассортимента вам тяжело выбрать какое-то одно устройство. Для того чтобы правильно выбрать элемент безопасности вам нужно разобраться в видах огнетушителей, их устройстве и назначении. Итак, давайте рассмотрим, какие огнетушители для автомобиля бывают. 

Популярным и надежным огнетушителем считается порошковый (ОП-2). ОП-2 – это устройство, в основе которого лежит химический порошок, вовремя пожара он перекрывает доступ кислорода к пламени. Недостатком такого огнетушителя является то, что во время тушения очага возгорания, детали машины сильно пачкаются порошком. 

Еще один вид огнетушителей, которые применяются для тушения пожара - углекислотные огнетушители (ОУ). Они способны заменят углекислотой воздух вокруг пламени.

Водные огнетушители. Этот вид огнетушителей можно использовать, но, к сожалению, они бесполезны при тушении двигателя и бака с топливом. 

Пенные огнетушители тоже менее популярны, так как во время тушения пожара может произойти замыкание электропроводки. 

Мы рассмотрели все виды огнетушителей для автомобиля. К сожалению, не все они подходят для тушения. Например, водные и пенные огнетушители нельзя применять для тушения электрооборудования и жидких горючих. 

В итоге можно сказать, что порошковые огнетушители подходят больше всего. ПО может потушить загорание в моторном отсеке, электропроводку и прочее. 
Выбирайте только тот огнетушитель, в котором вы уверены. Помните, безопасность на дороге зависит от правильно подобранных элементов безопасности.  

  • Для легковых автомобилей:порошковый или углекислотный, объем не меньше 2л. 
  • Для грузовых автомобилей:порошковый или углекислотный, объем не меньше 5л. 
  • Для автобусов: порошковый или углекислотный, объем не меньше 5л, - 2шт. 
  • Для бензовозов: порошковый, объем не меньше 5л, 2шт. 

Ни в коем случае нельзя покупать огнетушитель «для ГИБДД», как это делают многие водители. Помните о том, что угроза возгорания в автомобиле является не такой уж маловероятной — ежегодно от этого страдают десятки транспортных средств, которые эксплуатируются должным образом, не говоря уже о тех, которые попадают в аварии или подвергаются умышленному повреждению другими людьми. Качественный огнетушитель позволит обеспечить достаточно высокую степень безопасности, что позволит избежать не только повреждения ценного имущества, но также нанесения ущерба здоровью человека и даже предотвратить летальный исход. При покупке обязательно требуйте сертификаты качества, даже если вы уверены в том, что огнетушитель принадлежит к числу лучших — изделие может представлять собой подделку либо храниться слишком долгое время после момента производства.

Автожурнал "За Рулём" провел тест автомобильных огнетушителей, в результате которых были выявлены лучшие производители огнетушителей, которые лучше всего подходят для тушения пожара в автомобилях.

 

Рейтинг лучших огнетушителей.

 

1. «Меланти» ОП-2 (з) АВСЕ При массе всего в 3 килограмма огнетушитель обладает хорошим показателем эффективности работы. Все остальные параметры тоже на высоте — длина струи достигает 6,5 метров, а время непрерывной работы — 21 секунды. Отзывы свидетельствуют о том, что изделие обладает превосходной надёжностью. 

Огнетушитель для автомобиляОгнетушитель для автомобиля

 

2. ПО «Пожтехавтоматика» ОП-2(з) АВСЕ Для фиксации в нужном положении огнетушитель оборудован кронштейном. Благодаря хорошей проработке наполнителя обладает лучшим показателем эффективности — расходует до 93% порошка. Среди минусов можно отметить только ограниченную длину струи.

 

 

 

 

 3. «АПТВ» ОП-2(з) ВСЕ Широкий раструб позволяет сразу охватить большую площадь, подвергшуюся воздействию огня, причём дальность струи от этого нисколько не страдает. Наличие манометра и удобного рычага позволяет добиться максимального удобства эксплуатации. Среди недостатков можно отметить массу в 4 килограмма и крупные габариты, не способствующие облегчению нахождения места для его хранения в машине.

 

 

 

4. Белорусский огнетушитель «ПОЖтехника» МИГ ОП-2(з) Рычаг создан из качественного материала, выдерживающего значительную нагрузку. Среди преимуществ — немалый объём заряда, наличие манометра, позволяющего быстро контролировать давление. Значительный минус — малое давление, которое уменьшает эффективность при интенсивном возгорании и существенно сокращает срок хранения в заряженном состоянии.

 

 

 

5. НПК «Системы и технологии противопожарной безопасности» ОВ-1 Огнетушитель этой модификации больше похож на аэрозольный баллончик. Пользоваться им предельно легко, малый вес и скромные габариты позволяют придумать десяток мест, где его можно хранить в автомобиле. Однако заряд столь же мал — при масштабном возгорании его точно не хватит на тушение.

 

 

 

 

 6. Белорусский огнетушитель ОП-2(б) ВСЕ-01 Единственное отличие от  ОП-1(б)-13 В, С-01— более широкая горловина, позволяющая обеспечить быстрое нанесение порошка на горящую поверхность. Однако рычаг управления огнетушителем изготовлен из такого же некачественного пластика, и подобным образом отламывается при неаккуратном обращении. Интересно, производитель предполагает, что при виде горящего автомобиля человек будет оставаться спокойным и хладнокровным?

 

 

 

7. Белорусский огнетушитель ОП-1(б)-13 В, С-01 Изделие обладает достаточно сомнительным внешним видом, не внушающим доверия. Действительно, при достаточно сильном нажатии пластиковый рычаг легко отламывается, оставляя недоумевающего автомобилиста один на один с источником возгорания. Среди преимуществ можно назвать только низкую стоимость, благодаря которой он годится на роль дешёвого огнетушителя «для ГИБДД».

 

 

 

 

 

 Видео о том, как использовать огнетушитель:

 

 Легковые автомобили

 

Техосмотр для ОСАГО

Грузовые автомобили

 

Техосмотр

Мотоциклы

 

 ТЕХОСМОТР 77

С нашей помощью Вы легко и легально пройдете техосмотр как легкового, так и грузового автомобиля. Чтобы Вам даже не приходилось выходить из дома, мы оплатим все услуги и пошлины за Вас, а диагностическую карту доставим по указанному адресу.

Пунктов прохождения ТО достаточно много, и, следует не забывать, что они должны быть аккредитованными «Российским Союзом Автостраховщиков» и иметь Аттестат ЕАИСТО ( Единой Автоматизированной Информационной Системы Технического Осмотра), но зачем искать, ехать по нудным пробкам, ждать в очереди?

Мы сами оформим диагностическую карту и доставим по Вашему адресу.

 

Помните отсутствие диагностической карты может повлечь за собой отказ страховой компании в выплате по ОСАГО и КАСКО. 

НАШИ ЦЕНЫ        ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ     КОНТАКТЫ